kok体育足球篮球

  首 页 > kok体育足球篮球 > 学生园地
站内信息搜索:


读《红楼梦》有感

【字体: 】【2020-10-12】】 阅读次数: 次  【编辑:网宣室】  【关 闭
《红楼梦》
霍邱师范学校18学前1班 王静
    读完曹雪芹的《红楼梦》,我不禁为贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧而感叹。贾宝玉如月光下的丛林,他追求随心所欲的率性生活,而女主角林黛玉如月光下的小湖,幽静,明澈。她娇柔清丽,总是忧郁哀婉,孤标傲世。
    二人初见,宝玉初识黛玉,就说了句“这个妹妹我见过”。那时,黛玉初进贾府,两人既有似曾相识之感。后黛玉因父母早亡,她只身一人,长住贾府,过着寄人篱下的生活,使她养成了强烈的自尊意识。贾宝玉虽然有时幼稚,却也清高脱俗,正因如此,他才倾心怜爱才情洋溢的黛玉。他们两人思想情趣想通,相互引为知己。
    黛玉得到了贾宝玉的倾心爱恋,可这感情也促使她的悲惨命运。宝玉祖母和母亲为了家族利益和宝玉的前途,一力拆散了宝黛二人,促成了宝玉和宝钗的婚姻。这一切的一切,痴情的黛玉看在眼里,痛在心里,无奈地在绝望中死去,只留下那句“一朝春尽红颜老,花落两亡人不知”。而宝玉在得知新娘是宝钗,并不是他心心念念的林妹妹时,亦满怀悲恨,选择了离家出走……有情人不能终成眷属,这是何等的悲痛啊!
    我不满宝黛的结局,可是宝钗最后的结局又能好在哪里呢?她温柔聪慧,在大观园里最得人心。她总是能与周围妹妹的相处融洽,有长者风度。她从一片欢声笑语中的背后,看出湘云和岫烟的艰辛;在酒令中察觉出黛玉“良辰美景奈何天”的失语,兰言解疑癖,让黛玉免受了谤议,那一番“识礼守分”的说教,更是让黛玉叹服;面对大事,能大事化小,小事化小,这般气度,只有大家闺秀才能如此。
    然而她却只能以林黛玉之名嫁入贾家,又深知宝黛二人心意相通,也无力抵抗。薛母疼她,也无能为力。虽说黛玉已死,宝玉待她不薄,可宝玉仍是对黛玉念念不忘。最后宝玉仍离她而去,出家为僧,留她独守空房,得人心又如何?最终也未得幸福,只是这场爱情悲剧的牺牲品罢了。
    而贾府这个大家族也终于落幕。我想不通:在这偌大的贾府为何是拆离,而不是成全?为什么是屈服,而不是抗争呢?为什么是残忍,而不是博爱?这是为何呢?
上一篇没有新闻了  |  下一篇打破常规,做时代的追梦人

版权所有:安徽省霍邱师范学校 Copyright © 2008 dband4pulling.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:1012135627@qq.com
| 技术支持: