kok体育足球篮球

  首 页 > 行政管理 > 教育瞭望
站内信息搜索:


忠于教坛不言苦 甘于奉献写春秋

【字体: 】【2020-10-14】】 阅读次数: 次  【编辑:王欢欢】  【关 闭

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”、“四海五洲桃李艳,身居陋室乐忘忧”……从古至今,这些优美的诗句无一不是在盛赞老师,赞美老师的无私奉献、颂扬老师的高尚品德。

2018年元月,两场十年一遇的大暴雪先后突袭霍邱。暴雪的到来给全校师生出行带来极大的不便。学校各处道路积雪严重,为解除冰雪道路的安全隐患,保障全校生的出行安全,许多老师尤其是党员同志们顾不上天寒地冻、道路湿滑,第一时间步行到学校开展“铲雪除冰,义务服务”活动。树枝压断了,老师们就合力将断枝拽下并徒手拉走;车辆趴窝了,大家齐心把车辆推出去;道路掩埋了,大伙儿抡起铁锹,在皑皑的雪地上留下一条又一条爱的痕迹……事虽微小,情却绵长!

无私奉献教师在我校大有人在。曾经我校有一位优秀的年轻教师。在他短短的三十多年的人生中,发生了无数平凡又感人的故事,这些故事值得我长久地回味、珍藏。他是一位性情温和的年轻人,对自己的工作非常专注虽然平日里默默无闻,言语不多,但每当有同事或学生需要他帮忙时,他总会有求必应,不遗余力。校内校外无论谁家的网络坏了,打个电话给他,他总会及时赶到;谁的电脑系统需要重装,跟他说一下,他会迅速处理;教室里的多媒体设备出现故障了,他会第一时间赶到排除故障……有时工作安排有冲突,一时无法上门,他会给人家打个电话,解释一下原因,并承诺一定会及时维修。可是大家知道吗?这些工作几乎都是分外的,而且是义务的。在他离世后,同事们发现,他的办公电脑显示屏正面的边角粘贴了很多备忘便签,上面密密麻麻地写着需要处理的工作和那些还未来得及去帮的忙他的办公桌抽屉里存放了很多便签,每张便签上都记载着了往日的工作记录。

每每回忆至此,我总是情难自已。为什么带给我温暖和感动的总是身旁这群普通的老师们呢?时至今日,我才领悟:因为这原本就是他们忠于教坛、甘于奉献”的品德的自然流露,毫不做作。

参加工作十年来,我和这些可爱又可敬的老师们朝夕相处,他们的精神感染了我,他们的风范塑造了我。我越来越坚信:作为一名教师,不但要有广博的学识,而且还要有高尚的师德,只有先立己德,才能有春风化雨的育人效果。

安徽省霍邱师范学校 丁国庆

上一篇没有新闻了  |  下一篇浅谈中职体育教学中安全事故的预防

版权所有:安徽省霍邱师范学校 Copyright © 2008 dband4pulling.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:1012135627@qq.com
| 技术支持: