kok体育足球篮球

  首 页 > 行政管理 > 教育瞭望
站内信息搜索:


提升中职数学课堂教学实效的思考和建议

【字体: 】【2020-10-27】】 阅读次数: 次  【编辑:王欢欢】  【关 闭

摘要:长期以来,受学校侧重专业技能学习,淡化文化课学习的影响,中职数学课堂教师教的辛苦,学生学的痛苦,低效或无效情况普遍存在。因此,如何激发学生学习热情,提高教学效率,是每个数学老师都需要思考和解决的问题。笔者结合个人教学实际,就如何提高课堂教学实效谈谈自己的一些思考。

关键词:提升  中职数学  教学实效  思考  对策

一、中职数学课堂教学效率不高的原因

笔者认为造成现阶段中职数学教学效率不高,主要有以下几个方面的原因:

(一)中职教材质量不高

2009年,教育部《中等职业学校数学教学大纲》颁布施行以来,各版本中职数学教材如“雨后春笋”般不断涌现,但问题同样突出,主要体现在:一是教材定位不准确。高中教材为学生继续深造做准备,注重培养分析和解决问题的能力。而中职教材为学生进入社会做准备,侧重基础知识和技能的传授。定位不同,教材也应不同,遗憾的是,中职教材大多忽视了这一问题。二是教材内容太繁杂。中职数学教材大多脱胎于高中教材,内容过于繁琐复杂,逻辑性和抽象性很强,增加了学生学习的难度,不利于提升教学效率。三是与专业联系不紧密。教材中能够结合学生专业的案例不多,和生活实际联系不紧密,不利于教学效果的提升。

(二)学生学习动机不强

中职学生学习数学动机不强,兴趣不高,究其原因,无外乎以下几个方面:一是受“重技能轻文化”思想的影响。特别是家长过分追求实用性,对学生文化课成绩没有要求,这使得学生数学学习没有压力,也就无动机可言。二是受数学学科特点影响。抽象性几乎伴随着数学学习的全过程,学好数学需要耐性和坚持。而中职生基础较差,缺乏探索精神,学习积极性不高。三是受不当学习方法和习惯影响。在初中阶段,学生学习数学被动接受多,探索性思考少。到了中职阶段,多数学生课前不预习,课中不听讲,课后不巩固,迷信题海战术,结果事倍功半。

(三)教学方法相对陈旧

由于中职学生基础较差,数学学习主动性不强,在课时紧张的情况下,为了完成教学任务,教师普遍采用“照本宣科、满堂灌”的传统教学方法。加上数学学科抽象性强,内容相对枯燥,这种教学方法,教师讲的难受,学生学的痛苦,课堂缺乏生机,教学质量不高。此外,由于没有升学压力,教师在教学手段创新上动力不足,一支粉笔、一本书、一副三角板、一副圆规仍是多数教师的全部教学工具,很少使用多媒体课件或者根本不使用的大有人在,这在很大程度上也不利于提升教学实效。

总之,造成中职数学教学效率不高的原因是多方面的。要提升教学实效,应努力做好以下几个方面。

二、提升中职数学教学实效的几点建议

(一)不断优化课程内容,提升实效

部颁2009中等职业学校数学教学大纲中明确指出:数学课程的主要任务是:“使学生掌握必要的数学基础知识,具备必需的相关技能与能力,为学习专业知识、掌握专业技能、继续学习和终身发展奠定基础”。相关表述明确了数学课程定位,也为优化教材内容指明了方向。一是力求“浅显易懂”。包括把复杂问题简单化、把繁琐推导省略化、把陌生背景生活化、把通用知识专业化。二是丰富案例,增强趣味性。适当增加数学史、数学家故事等内容,这样既能提高中职生学习数学的兴趣,又能让他们感知数学的魅力。三是加强与专业联系。中职学校的很多专业课学习,离不开数学知识的铺垫。像三角函数、向量、复数等内容,是很多专业解决实际问题必不可少的知识。因此,教材中应适当增加与专业相关的案例、习题,提升实用性。

(二)积极尝试分层教学,提升实效

教育家陶行知说过:“培育人才如同种花一样,只有了解花的特点,才能合理的浇水、施肥,这就是‘因材施教’”。中职生数学素养和能力水平差异大,在这种情况下,教师科学合理的对学生进行分层教学,是提升教学实效的重要途径。具体教学中,教师要为不同层次的学生设计不同的教学目标,后进生理解掌握基本知识,会解双基题即可;中等生理解掌握基础知识,形成一定的思維,具备一定的能力,会解中等题;优等生则锻炼他们对基础知识的系统化、综合化能力,不断提升他们的思維能力、创新能力。根据学生的不同水平采取分层教学,既可以帮助后进生重拾自信,争取早日追上来,也可以让中等生有所提高,还可以调动优等生的积极性,进而提升课堂教学实效。

(三)激发学生学习兴趣,提升实效

兴趣是最好的老师,激发学生数学学习兴趣对提升教学实效有重要意义。那么,如何提高中职生对数学的兴趣呢?首先,通过建立良好的师生关系,激发学生学习兴趣。现代的中职生有思想,有自己观察问题的方式,教师要充分相信学生的能力,有意识的创造各种情景,为学生提供表现自我的平台,进而激发其学习兴趣。其次,通过评价激励,激发学生学习兴趣。教师要采取多元化的评价方法,用鼓励性的语言,对学生在课堂表现进行点评,让他们在学习中感到愉快、轻松,树立信心。最后,通过加强学法指导,激发学生学习兴趣。数学不是靠教师教会的,而是在教师引导下,靠学生自己学会的。因此,加强学法指导,引导学生更积极、更有效地参与教学过程,获得一个又一个的成功,从而提升学习兴趣。

(四)不断改进教学方法,提升实效

众所周知,数学学科抽象性太强,且枯燥乏味。采用传统的“一支粉笔、一块黑板、一本书、一张嘴”的教学方式,教师讲起来难受,学生学起来痛苦。要想解决这一问题,就需要教师不断更新教育理念,改进教学方法,创新教学模式。中职学生个性强,敢于质疑,勇于探索,在课堂教学中,教师可以通过“自主探究法”激发学生学习的动力,采取“问题导学”引导学生不断深入学习,利用“任务驱动法”强化学生课后训练和巩固。此外,适当使用多媒体课件和实物教学,将抽象问题具体化、形象化,也有利于提升学生学习兴趣,提升教学效果。当然,教无定法,为提升教学实效,教师应结合本地、本校及专业学生的生活经验,积极探索和灵活选择。

结语:中职数学教学效率不高的原因是多方面的,而问题的解决办法也不是单一的,只有把各种因素,各种方法综合运用起来,加上教师在教学活动中及时开发,适度引导,才能真正提高课堂教学实效。

参考文献:

[1]孔祥富;中职数学课程改革的动因分析及思考[J];江苏技术师范学院学报(职教通讯)200803
[2]
张静君;中职数学课程内容改革的思考与实践[J];科技信息(科学教研)200731

[3]张贵夕;提高中职数学教学的有效性[J];《读写算:教育导刊》;2013 3

作者:霍邱师范 龚萍

上一篇没有新闻了  |  下一篇在班级管理中彰显师德修养

版权所有:安徽省霍邱师范学校 Copyright © 2008 dband4pulling.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:1012135627@qq.com
| 技术支持: